Analisis Penerapan Inovasi Sistem Pertanian Padi Organik di Desa Purwabakti, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor

Authors

  • Yumna Luthfia IPB University
  • Dwi Sadono IPB University

DOI:

https://doi.org/10.51852/d03mhv41

Keywords:

inovasi, adopsi, penyuluhan, padi organik, petani

Abstract

Sistem pertanian padi organik merupakan inovasi sistem manajemen produksi terpadu dengan menghindari penggunaan pupuk buatan atau pestisida yang telah lama diintroduksikan kepada petani di Desa Purwabakti untuk meningkatkan produktivitas padi. Namun, hingga saat ini, penerapan inovasi tersebut belum sesuai dengan Standar Nasional Indonesia untuk sistem pertanian padi organik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pertanian padi organik dan hubungannya dengan karakteristik petani, karakteristik inovasi, dan dukungan penyuluhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif dengan responden sebanyak 53 petani yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inovasi sistem pertanian padi organik tergolong rendah. Penelitian menunjukkan bahwa tingkat kekosmopolitan, tingkat motivasi, intensitas mengikuti penyuluhan, persepsi mengenai karakteristik inovasi, dan dukungan penyuluhan berhubungan nyata dengan penerapan inovasi sistem pertanian padi organik

References

Arianti, I. Biyatmoko D, Mahyudin RP, Heryani H. (2022) ‘Strategi Pengembangan Pertanian Padi Organik di Kabupaten Hulu Sungai Selatan’, Enviro Scienteae, 18(3), pp. 64–75. Available at: https://doi.org/10.20527/es.v18i3.1480.
Badan Pusat Statistik (2023) ‘Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2022’, Katalog: 5203031, pp. 1–329. Available at: https://www.bps.go.id/id/publication/2023/08/03/a78164ccd3ad09bdc88e70a2/luas-panen-dan-produksi-padi-di-indonesia-2022.html.
[BSN] Badan Standar Nasional. 2016. Standar Nasional Indonesia (SNI) 6729:2016 Sistem Pertanian Organik. Jakarta: Badan Standar Nasional.
Effendy, E. Hanani N, Setiawan B, Muhaimin AW. (2013) ‘Effect Characteristics of Farmers on the Level of Technology Adoption Side-Grafting in Cocoa Farming at Sigi Regency-Indonesia’, Journal of Agricultural Science, 5(12), pp. 72–77. Available at: https://doi.org/10.5539/jas.v5n12p72.
Gunawan, G. Hubeis AVS, Fatchiya A, Susanto D. (2019) ‘Dukungan Penyuluhan dan Lingkungan Ekternal terhadap Adopsi Inovasi dan Keberlanjutan Usaha Pertanian Padi Organik’, Agriekonomika, 8(1), pp. 70–80. Available at: https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v8i1.4951.
Nadia, A. Hasanudin, T. Sadar, S. (2019) ‘Kompetensi Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam Difusi Inovasi Budidaya Padi Organik Pada Masyarakat Petani (Kasus di Kelurahan Fajar Esuk, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu)’, Jiia, 7(2), pp. 247–254. Available at: https://doi.org/10.23960/jiia.v7i2.3388.
Nugroho, O.E.D., Budianto and Gunawan (2020) ‘Adopsi Inovasi Padi Organik Berbasis Kemitraan di Desa Banyuputith Kidul Kecamatan Jatiroto Kabupaten Lumajang’, Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 4(3), pp. 604–613. Available at: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.03.14.
Pamungkas, O.S. (2016) ‘Bahaya Paparan Pestisida terhadap Kesehatan Manusia’, Bioedukasi, 14(1), pp. 27–31. Available at: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/BIOED/article/download/4532/3355.
[Permentan] Peraturan Menteri Pertanian Nomor 64 tahun 2013 tentang Sistem

Downloads

Published

2025-06-25

Issue

Section

Articles