Analisis Penyuluhan Sistem Tanam Jajar Legowo Kelompok Tani Ngudi Lancar, Desa Singasari, Kabupaten Banyumas
DOI:
https://doi.org/10.51852/jpp.v19i2.864Keywords:
Perilaku, petani, jajar legowo, pengetahuan, nasiAbstract
Padi (Oryza sativa L.) menjadi salah satu tanaman penghasil makanan pokok paling penting saat ini bagi masyarakat Indonesia. Masyarakat memiliki permintaan yang tinggi untuk kebutuhan beras. Peningkatan produktivitas memerlukan adanya dorongan inovasi teknologi seperti cara budidaya, varietas yang unggul, penggunaan benih bersertifikat, pengendalian HPT, pengaturan populasi tanam, dan perbaikan pengelolaan unsur hara tanaman. Penyuluh dalam hal ini berperan guna membimbing serta mengajarkan petani terkait teknologi dan sistem tanam jajar legowo sehingga mampu mengadopsi dan menerapkan sistem tersebut. Tujuan dari penelitian tersebut adalah menguraikan karakteristik petani di Kelompok Tani Ngudi Lancar Desa Singasari, mendeskripsikan jalannya penyuluhan dan kendala terkait produktivitas padi di Desa Singasari, mengidentifikasi peningkatan pengetahuan dan sikap setelah dilaksanakannya penyuluhan terhadap sistem tanam jajar legowo. Data dikumpulkan melalui observasi, focus group discussion, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan petani mengenai sistem tanam jajar legowo terdapat peningkatan pengetahuan setelah kegiatan penyuluhan senilai 11,3%. Peningkatan sikap terhadap sistem tanam jajar legowo senilai 10,4%. Faktor yang mempengaruhi penyampaian inovasi terdiri atas karakteristik petani, media, perspektif petani, dan tenaga tanam.
References
Adianto, As’ari, H.,Meiwanda, G (2020) ‘ Adopsi Inovasi : Local Value Sebagai Faktor Pendorong Di Kawasan Minapolitan Kabupaten Kampar’ Jurnal Niara. 13(1), 180-196.
[BPS] Badan Pusat Statistik (2022) ‘Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia
’. Jakarta: Badan Pusat Statistik. dapat diakses pada: https://www.bps.go.id/id/publication/2023/08/03/a78164ccd3ad09bdc88e70a2/luas-panen-dan-produksi-padi-di-indonesia-2022.html. [diakses pada 26 Januari 2024].
[BPS] Badan Pusat Statistik (2023) ‘Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia
’. Jakarta: Badan Pusat Statistik dapat diakses pada: https://www.bps.go.id/id/pressrelease/2023/10/16/2037/luas-panen-dan-produksi-padi-di-indonesia-2023--angka-sementara-.html.
[diakses pada 27 Januari 2024].
Burano, R.S., Siska, T.Y. (2019) ‘Pengaruh Karakteristik Petani dengan Pendapatan Petani Padi Sawah’, Jurnal Menara Ilmu, 8(10), pp. 68-74.
Fatchiya, A., Amanah, S., & Kusumastuti, Y . I. (2016). Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian dan Hubungannya dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani. Jurnal Penyuluhan, 12(2), 190.
Gusti, I.M., Gayatri, S., Prasetyo, A.S. (2022) ‘The Affecting of Farmer Ages, Level of Education and Farm Experience of the farming knowledge about Kartu Tani beneficial and method of use in Parakan Distric, Temanggung Regency’, J Litbang Provinsi Jawa Tengah, 19(2), pp. 209–221.
Irawa, D., Hakim .L.D.,Noor,T.I (2020) ‘Analisis Perbandingan Usahatani
Padi Jajar Legowo Dan Konvensional’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh. 7(1). 84-96.
Hasan, H. (2023) ‘Pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produksi padi di Desa Tolangi Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara’, Palopo: Universitas Muhammadiyah Palopo.
Hiola, N., & Indriana. (2018). Tingkat Adopsi Inovasi Sistem Tanam Jajar Legowo Pada Tanaman Padi Di Desa Ilomangga Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo. Jurnal Agropolitan, 5(1), 53–62.
Latif, A., Ilsan, M., Rosada, I (2022) ‘Hubungan Peran Penyuluh Pertanian terhadap Produktivitas Petani Padi’, Wiratani J Ilm Agribisnis, 5(1), pp. 10-11.
Manyamsari, I., Mujiburrahmad (2014) Karakteristik Petani Dan Hubungannya Dengan Kompetensi Petani Lahan Sempit’ (Kasus: Di Desa Sinar Sari Kecamatan Dramaga Kab. Bogor Jawa Barat), Agrisep, 15(2), pp. 58–74.
Maramba, U. (2018) ‘The Influences of Characteristic On Corn Farmers Revenue In East Sumba Regency’ (Case In Kiritana Village, Kambera Subdistrict, East Sumba Regency), Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2, pp. 94–101.
Paramita, A., Kristiana, L. 2013. ‘Teknik Focus Group Discussion dalam Penelitian Kualitatif’, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 16(2), pp. 117–127.
Pasaribu, L., Perangin-angin, M.I., Mariana, M., Sianturi, A. (2018) ‘Pengaruh Penyuluhan Audiovisual terhadap Keberhasilan Kegiatan Penyuluhan Pertanian di Desa Tanjung Merahe Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara’, Jurnal Agro Ekstensia, 12(1), pp. 37-44.
Rachmawati, I.N. (2007) ‘Pengumpulan Data dalam Penelitian Kualitatif Wawancara’, Indonesian Journal Nurs, 11(1), pp. 35–40.
Setyasari, U., Salsabila, Kurniawan, R (2022) ‘Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan Bengkel AHASS Bintang Motor Banjaran’, ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis, 8(1), pp. 121–131.
Simatupang, D.I.S., Pakpahan H.T., Nazara, D.C.B. (2022) ‘Sikap Petani Terhadap Adopsi Inovasi Sistem Tanam Jajar Legowo’, J Agrotek UMMAT, 9(2), pp. 131–145.
Suharno.2011. Sistem Tanam Jajar Legowo (TAJARWO) Salah Satu Upaya Peningkatan Produktivitas Padi. Yogyakarta: STPP Jurluhtan Yogyakarta.
Wahyuni (2017) ‘Efektivitas penyuluhan terhadap adopsi sistem jajar legowi pada budidaya padi di Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar’, Makassar: Universitas Muhammadiyah Makassar.
Yuriansyah, Y., Dulbari, D., Sutrisno, H., Maksum, A. (2020) ‘Pertanian Organik sebagai Salah Satu Konsep Pertanian Berkelanjutan’, Jurnal Ilmu Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), pp. 127–132.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License