Analisis Potensi Kapasitas Lokal Pemberdayaan Kelembagaan Ekonomi Petani pada Program Food Estate di Kabupaten Humbang Hasundutan
DOI:
https://doi.org/10.51852/jpp.v19i2.858Keywords:
Kapasitas lokal, kelembagaan ekonomi petani, pemberdayaan, program food estateAbstract
Program Food Estate di Kabupaten Humbang Hasundutan, Provinsi Sumatera Utara pada tiga komoditi yakni bawang merah, bawang putih dan kentang. Pembentukan kelembagaan ekonomi petani berbasis korporasi petani memberikan jalur hilirisasi produk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi kapasitas lokal dalam mendukung pemberdayaan kelembagaan ekonomi petani. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan responden kelompok tani di Kecamatan Pollung.Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara mendalam, dan Focus Group Discussion (FGD) dengan melibatkan informan kunci petani dan pemangku kepentingan. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan aspek kapasitas pengetahuan yang mengakar pada masyarakat, yakni sumber daya manusia yang mengelola usaha tani. Petani sudah terbiasa melakukan budidaya sesuai pengalaman dan penyuluhan pertanian. Petani mampu menganalisis biaya produksi tanaman. Pengetahuan lokal petani berupa penentuan jadwal tanam, pemanfaatan tanaman herbal sebagai ramuan obat-obatan alami, kuliner khas sebagai hidangan pada kegiatan petani. Potensi kapasitas lokal pada aspek pengetahuan dapat dikembangkan untuk meningkatkan penguasaan terhadap teknologi dan pengetahuan modern. Keberadaan aktor lokal dapat berpengaruh pada percepatan penyesuaian organisasi atau kelembagaan ekonomi petani secara modern berbasis korporasi petani. Diperlukan perubahan sistem nilai kepemimpinan lokal, agar dapat meningkatkan kepercayaan pada para aktor lokal dalam mendukung kelembagaan ekonomi petani.
References
Abriani, D. M., Lestari, D. A. H., & Rosanti, N. (2022) ‘Keberhasilan Sistem Agribisnis pada Korporasi Petani di Desa Marga Catur Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan’, 6(2), 463-477.
Ancelovici, M. (2021) ‘Conceptualizing the Context of Collective Action: an Introduction’ Social Movement Studies, 20(2), 125-138.
BPPSDMP, (2017) ‘Pedoman Pembentukan dan Pengelolaan Badan Usaha Milik Petani (BUMP). Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Kementerian Pertanian.
Badan Perencanaan dan Pembangunan Nasional, (2021) ‘Kolaborasi dalam Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB/SDGs) di Indonesia’ http://sdgs.bappenas.go.id/kolaborasi-dalam-mencapai-tujuan-pembangunan-berkelanjutan-tpbsdgs-di-indonesia/
Christian, A. I., & Subejo, S. (2018) ‘Akses, Fungsi, dan Pola Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (Tik) oleh Petani Pada Kawasan Pertanian Komersial di Kabupaten Bantul’ Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian (J-SEP), 11(2), 25-30.
Effendy, L., and Badri D. (2020) ‘The Farmer Capacity Improvement Model on The Implementation of Rice Field Balanced Fertilization in Singdangkasih Subdistrict Ciamis’ Journal of The Social Sciences (JSS), 48(2), 1769 – 1780.
Effendy, L., dan Momon R. (2021) ‘Factors Affecting the Capacity of Millennial Farmers in Chili Farming Community in Garut Regency. International Journal of Innovative Science and Research Technology. 6 (5).
Elvera dan Astarina, Yesita. (2021) ‘Metodologi Penelitian’ Yogyakarta:
Penerbit Andi.
Fadhlurrahman, I., Sadono, D., & Fatchiya, A. (2024) ‘Partisipasi Petani dalam Kegiatan Penyuluhan Pertanian Secara Daring di Kabupaten Bekasi’ Jurnal Penyuluhan Pertanian, 19(1), 36-52.
Febrimeli, Dwi. (2021) ‘Pemberdayaan Kelembagaan Ekonomi Petani pada Program Food Estate di Kabupaten Humbang Hasundutan’ Laporan Penelitian Strategis Kementerian Pertanian.
Harahap, A. R. (2016) ‘Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pemenuhan Informasi Bagi Rumah Tangga Usaha Pertanian di Kecamatan Halongonan Kabupaten Padang Lawas Utara’ Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 17(2), 230981.
Haryanto, Y., Rusmono, M., Aminudin, A., Purboingtyas, T. P., & Gunawan, G. (2022) ‘Analisis Penguatan Kelembagaan Ekonomi Petani pada Komunitas Petani Padi di Lokasi Food Estate’ Jurnal Penyuluhan, 18(02), 323-335.
Huraerah, A. (2008) ‘Pengorganisasian dan pengembangan masyarakat: model dan strategi pembangunan berbasis kerakyatan’ Humaniora.
Ife, J., & Tesoriero, F (2008) ‘Community development: Alternatif Pengembangan Masyarakat di Era Globalisasi’ Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 265.
Melo, P., & Alves, O. (2019) ‘Community Empowerment and Community Partnerships in Nursing Decision-Making’ Healthcare (Switzerland), 7(2), 76. https://doi.org/10.3390/healthcare7020076
Moleong, Lexy, J. (2018) ‘Metodologi Penelitian Kualitatif’ Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Nugraha. (2004) ‘Pengembangan Kapasitas (Capacity Building) dalam Mendukung Pelaksanaan Otonomi Daerah’ Jurnal STIA LAN Bandung. Diakses pada Tanggal 7 Juli 2022 dari Pengembangan Kapasitas (Capacity Building) dalam Mendukung Pelaksanaan Otonomi Daerah (stialanbandung.ac.id)
Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, (2020) ‘Laporan Kegiatan Pendampingan Program Food Estate di Kabupaten ‘Humbang Hasundutan Provinsi Sumatera Utara’
Puspita, G. R., Karyani, T., & Setiawan, I. (2023) ‘Keberlanjutan Korporasi Petani Jagung di Kabupaten Bandung, Jawa Barat’ Analisis Kebijakan Pertanian, 21(1), 75-96.
Safitri, G. H., Yamin, M., & Bidarti, A. (2024) ‘Analisis Korporasi Petani Berbasis Kawsan di Desa Trimoharjo Kabupaten OKU Timur’ AGRICA, 17(2), 157-169.
Thomas, & Emma, F. (2022) ‘The Cambridge Handbook of Political Psychology -Collective Action for Social Change. Individual, Group, and Contextual Factors Shaping Collective Action and Its Outcomes from Part III (Chapter 31)’ Publisher: Cambridge University Press: United Kingdom. DOI: https://doi.org/10.1017/9781108779104.034[Opens in a new window].
Wahyudi, A., & Wulandari, S. (2019) ‘Inovasi Teknologi dan Inovasi Kelembagaan Mendukung Keberlanjutan Usahatani Lada di Kalimantan Timur’ Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 25(2): 108. https://doi.org/10.21082/jlittri.v25n2.2019.108-124.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License