PENGARUH WAKTU PENCAHAYAAN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI AYAM PEDAGING (BROILER)
DOI:
https://doi.org/10.51852/jpp.v1i2.205Abstract
Dewasa ini perkembangan industri peternakan ayam broiler semakin pesat. Hal ini
tercermin dari permintaan konsumen yang semakin meningkat. mulai dari konsumen
masyarakat perdesaan sampai masyarakat perkotaan, demikian pula pemasarannya mulai dari
tingkat pasar tradisional sampai pasar modern (supermarket). Usaha pemeliharaan ayam broiler
dilakukan oleh hampir semua lapisan masyarakat mulai dari lapisan masyarakat di perdesaan
sampai masyarakat kota. Hal ini menandakan bahwa usaha ayam broiler merupakan salah satu
komoditas yang menjanjikan sebagai salah satu usaha di bidang peternakan. Namun
perkembangan penelitian ayam broiler masih belum banyak mendapat perhatian. Hal ini
disebabkan ayam broiler dianggap sebagai sesuatu yang given karena telah banyak diteliti dan
dikembangkan di luar negeri. Juga karena penelitian ini memerlukan fasilitas yang mahal,
terutama biaya kandang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pencahayaan yang memberikan
penampilan produksi dan efisiensi usaha (B/C ratio) yang paling menguntungkan pada usaha
ayam broiler. Cahaya meningkatkan aktifitas makan, aktifitas gerak dan menurunkan kadar
melatonim dalam darah sehingga laju pertumbuhan meningkat (Adihara, 1986).
Penelitian dilaksanakan di STPP Bogor Jurusan Penyuluhan Peternakan selama 21 hari.
Pengamatan dan pengukuran dilakukan terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan,
konversi pakan, mortalitas, lingkungan (suhu dan kelembaban) dan analisis ekonomi.
Hasil penelitian selama 21 hari terakhir sebelum dipanen, terhadap konsumsi pakan,
pertambahan berat badan dan konversi pakan menunjukkan adanya perbedaan antar perlakuan,
namun secara statistik dengan menggunakan Students,t test tidak memperlihatkan perbedaan
yang nyata. Pada analisis ekonomi, terdapat perbedaan efisiensi usaha yang ditunjukkan dengan
angka B/C ratio pada kelompok P1 dan P2 berkisar 0,60-011 (lebih efisien) dibandingkan
dengan kontrol.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License