Analisis Penerapan Inovasi Sistem Pertanian Padi Organik di Desa Purwabakti, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor
DOI:
https://doi.org/10.51852/d03mhv41Keywords:
inovasi, adopsi, penyuluhan, padi organik, petaniAbstract
Sistem pertanian padi organik merupakan inovasi sistem manajemen produksi terpadu dengan menghindari penggunaan pupuk buatan atau pestisida yang telah lama diintroduksikan kepada petani di Desa Purwabakti untuk meningkatkan produktivitas padi. Namun, hingga saat ini, penerapan inovasi tersebut belum sesuai dengan Standar Nasional Indonesia untuk sistem pertanian padi organik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pertanian padi organik dan hubungannya dengan karakteristik petani, karakteristik inovasi, dan dukungan penyuluhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif dengan responden sebanyak 53 petani yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inovasi sistem pertanian padi organik tergolong rendah. Penelitian menunjukkan bahwa tingkat kekosmopolitan, tingkat motivasi, intensitas mengikuti penyuluhan, persepsi mengenai karakteristik inovasi, dan dukungan penyuluhan berhubungan nyata dengan penerapan inovasi sistem pertanian padi organik
References
Badan Pusat Statistik (2023) ‘Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2022’, Katalog: 5203031, pp. 1–329. Available at: https://www.bps.go.id/id/publication/2023/08/03/a78164ccd3ad09bdc88e70a2/luas-panen-dan-produksi-padi-di-indonesia-2022.html.
[BSN] Badan Standar Nasional. 2016. Standar Nasional Indonesia (SNI) 6729:2016 Sistem Pertanian Organik. Jakarta: Badan Standar Nasional.
Effendy, E. Hanani N, Setiawan B, Muhaimin AW. (2013) ‘Effect Characteristics of Farmers on the Level of Technology Adoption Side-Grafting in Cocoa Farming at Sigi Regency-Indonesia’, Journal of Agricultural Science, 5(12), pp. 72–77. Available at: https://doi.org/10.5539/jas.v5n12p72.
Gunawan, G. Hubeis AVS, Fatchiya A, Susanto D. (2019) ‘Dukungan Penyuluhan dan Lingkungan Ekternal terhadap Adopsi Inovasi dan Keberlanjutan Usaha Pertanian Padi Organik’, Agriekonomika, 8(1), pp. 70–80. Available at: https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v8i1.4951.
Nadia, A. Hasanudin, T. Sadar, S. (2019) ‘Kompetensi Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam Difusi Inovasi Budidaya Padi Organik Pada Masyarakat Petani (Kasus di Kelurahan Fajar Esuk, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu)’, Jiia, 7(2), pp. 247–254. Available at: https://doi.org/10.23960/jiia.v7i2.3388.
Nugroho, O.E.D., Budianto and Gunawan (2020) ‘Adopsi Inovasi Padi Organik Berbasis Kemitraan di Desa Banyuputith Kidul Kecamatan Jatiroto Kabupaten Lumajang’, Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 4(3), pp. 604–613. Available at: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.03.14.
Pamungkas, O.S. (2016) ‘Bahaya Paparan Pestisida terhadap Kesehatan Manusia’, Bioedukasi, 14(1), pp. 27–31. Available at: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/BIOED/article/download/4532/3355.
[Permentan] Peraturan Menteri Pertanian Nomor 64 tahun 2013 tentang Sistem
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yumna Luthfia, Dwi Sadono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License