Analisis Penyuluhan Sistem Tanam Jajar Legowo Kelompok Tani Ngudi Lancar, Desa Singasari, Kabupaten Banyumas

Authors

  • Aziz Yulianto Program Studi Teknologi Produksi dan Pengembangan Masyarakat Pertanian, Sekolah Vokasi IPB
  • Leonard Dharmawan Program Studi Komunikasi Digital dan Media, Sekolah Vokasi IPB
  • Agief Julio Pratama Pusat Studi Agraria, IPB University

DOI:

https://doi.org/10.51852/jpp.v19i2.864

Keywords:

Perilaku, petani, jajar legowo, pengetahuan, nasi

Abstract

Padi (Oryza sativa L.) menjadi salah satu tanaman penghasil makanan pokok paling penting saat ini bagi masyarakat Indonesia. Masyarakat memiliki permintaan yang tinggi untuk kebutuhan beras. Peningkatan produktivitas memerlukan adanya dorongan inovasi teknologi seperti cara budidaya, varietas yang unggul, penggunaan benih bersertifikat, pengendalian HPT, pengaturan populasi tanam, dan perbaikan pengelolaan unsur hara tanaman. Penyuluh dalam hal ini berperan guna membimbing serta mengajarkan petani terkait teknologi dan sistem tanam jajar legowo sehingga mampu mengadopsi dan menerapkan sistem tersebut. Tujuan dari penelitian tersebut adalah menguraikan karakteristik petani di Kelompok Tani Ngudi Lancar Desa Singasari, mendeskripsikan jalannya penyuluhan dan kendala terkait produktivitas padi di Desa Singasari,  mengidentifikasi peningkatan pengetahuan dan sikap setelah dilaksanakannya penyuluhan terhadap sistem tanam jajar legowo. Data dikumpulkan melalui observasi, focus group discussion, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan petani mengenai sistem tanam jajar legowo terdapat peningkatan pengetahuan setelah kegiatan penyuluhan senilai 11,3%. Peningkatan sikap terhadap sistem tanam jajar legowo senilai 10,4%. Faktor yang mempengaruhi penyampaian inovasi terdiri atas karakteristik petani, media, perspektif petani, dan tenaga tanam.

References

Adianto, As’ari, H.,Meiwanda, G (2020) ‘ Adopsi Inovasi : Local Value Sebagai Faktor Pendorong Di Kawasan Minapolitan Kabupaten Kampar’ Jurnal Niara. 13(1), 180-196.

[BPS] Badan Pusat Statistik (2022) ‘Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia

’. Jakarta: Badan Pusat Statistik. dapat diakses pada: https://www.bps.go.id/id/publication/2023/08/03/a78164ccd3ad09bdc88e70a2/luas-panen-dan-produksi-padi-di-indonesia-2022.html. [diakses pada 26 Januari 2024].

[BPS] Badan Pusat Statistik (2023) ‘Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia

’. Jakarta: Badan Pusat Statistik dapat diakses pada: https://www.bps.go.id/id/pressrelease/2023/10/16/2037/luas-panen-dan-produksi-padi-di-indonesia-2023--angka-sementara-.html.

[diakses pada 27 Januari 2024].

Burano, R.S., Siska, T.Y. (2019) ‘Pengaruh Karakteristik Petani dengan Pendapatan Petani Padi Sawah’, Jurnal Menara Ilmu, 8(10), pp. 68-74.

Fatchiya, A., Amanah, S., & Kusumastuti, Y . I. (2016). Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian dan Hubungannya dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani. Jurnal Penyuluhan, 12(2), 190.

Gusti, I.M., Gayatri, S., Prasetyo, A.S. (2022) ‘The Affecting of Farmer Ages, Level of Education and Farm Experience of the farming knowledge about Kartu Tani beneficial and method of use in Parakan Distric, Temanggung Regency’, J Litbang Provinsi Jawa Tengah, 19(2), pp. 209–221.

Irawa, D., Hakim .L.D.,Noor,T.I (2020) ‘Analisis Perbandingan Usahatani

Padi Jajar Legowo Dan Konvensional’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh. 7(1). 84-96.

Hasan, H. (2023) ‘Pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produksi padi di Desa Tolangi Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara’, Palopo: Universitas Muhammadiyah Palopo.

Hiola, N., & Indriana. (2018). Tingkat Adopsi Inovasi Sistem Tanam Jajar Legowo Pada Tanaman Padi Di Desa Ilomangga Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo. Jurnal Agropolitan, 5(1), 53–62.

Latif, A., Ilsan, M., Rosada, I (2022) ‘Hubungan Peran Penyuluh Pertanian terhadap Produktivitas Petani Padi’, Wiratani J Ilm Agribisnis, 5(1), pp. 10-11.

Manyamsari, I., Mujiburrahmad (2014) Karakteristik Petani Dan Hubungannya Dengan Kompetensi Petani Lahan Sempit’ (Kasus: Di Desa Sinar Sari Kecamatan Dramaga Kab. Bogor Jawa Barat), Agrisep, 15(2), pp. 58–74.

Maramba, U. (2018) ‘The Influences of Characteristic On Corn Farmers Revenue In East Sumba Regency’ (Case In Kiritana Village, Kambera Subdistrict, East Sumba Regency), Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2, pp. 94–101.

Paramita, A., Kristiana, L. 2013. ‘Teknik Focus Group Discussion dalam Penelitian Kualitatif’, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 16(2), pp. 117–127.

Pasaribu, L., Perangin-angin, M.I., Mariana, M., Sianturi, A. (2018) ‘Pengaruh Penyuluhan Audiovisual terhadap Keberhasilan Kegiatan Penyuluhan Pertanian di Desa Tanjung Merahe Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara’, Jurnal Agro Ekstensia, 12(1), pp. 37-44.

Rachmawati, I.N. (2007) ‘Pengumpulan Data dalam Penelitian Kualitatif Wawancara’, Indonesian Journal Nurs, 11(1), pp. 35–40.

Setyasari, U., Salsabila, Kurniawan, R (2022) ‘Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan Bengkel AHASS Bintang Motor Banjaran’, ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis, 8(1), pp. 121–131.

Simatupang, D.I.S., Pakpahan H.T., Nazara, D.C.B. (2022) ‘Sikap Petani Terhadap Adopsi Inovasi Sistem Tanam Jajar Legowo’, J Agrotek UMMAT, 9(2), pp. 131–145.

Suharno.2011. Sistem Tanam Jajar Legowo (TAJARWO) Salah Satu Upaya Peningkatan Produktivitas Padi. Yogyakarta: STPP Jurluhtan Yogyakarta.

Wahyuni (2017) ‘Efektivitas penyuluhan terhadap adopsi sistem jajar legowi pada budidaya padi di Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar’, Makassar: Universitas Muhammadiyah Makassar.

Yuriansyah, Y., Dulbari, D., Sutrisno, H., Maksum, A. (2020) ‘Pertanian Organik sebagai Salah Satu Konsep Pertanian Berkelanjutan’, Jurnal Ilmu Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), pp. 127–132.

Downloads

Published

2024-11-30

Issue

Section

Articles