PENGARUH WAKTU PENCAHAYAAN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI AYAM PEDAGING (BROILER)

Authors

  • Sudradjat Sudradjat Dosen Jurusan Penyuluhnan Peternakan, STPP Bogor

DOI:

https://doi.org/10.51852/jpp.v1i2.205

Abstract

Dewasa ini perkembangan industri peternakan ayam broiler semakin pesat. Hal ini
tercermin dari permintaan konsumen yang semakin meningkat. mulai dari konsumen
masyarakat perdesaan sampai masyarakat perkotaan, demikian pula pemasarannya mulai dari
tingkat pasar tradisional sampai pasar modern (supermarket). Usaha pemeliharaan ayam broiler
dilakukan oleh hampir semua lapisan masyarakat mulai dari lapisan masyarakat di perdesaan
sampai masyarakat kota. Hal ini menandakan bahwa usaha ayam broiler merupakan salah satu
komoditas yang menjanjikan sebagai salah satu usaha di bidang peternakan. Namun
perkembangan penelitian ayam broiler masih belum banyak mendapat perhatian. Hal ini
disebabkan ayam broiler dianggap sebagai sesuatu yang given karena telah banyak diteliti dan
dikembangkan di luar negeri. Juga karena penelitian ini memerlukan fasilitas yang mahal,
terutama biaya kandang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pencahayaan yang memberikan
penampilan produksi dan efisiensi usaha (B/C ratio) yang paling menguntungkan pada usaha
ayam broiler. Cahaya meningkatkan aktifitas makan, aktifitas gerak dan menurunkan kadar
melatonim dalam darah sehingga laju pertumbuhan meningkat (Adihara, 1986).
Penelitian dilaksanakan di STPP Bogor Jurusan Penyuluhan Peternakan selama 21 hari.
Pengamatan dan pengukuran dilakukan terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan,
konversi pakan, mortalitas, lingkungan (suhu dan kelembaban) dan analisis ekonomi.
Hasil penelitian selama 21 hari terakhir sebelum dipanen, terhadap konsumsi pakan,
pertambahan berat badan dan konversi pakan menunjukkan adanya perbedaan antar perlakuan,
namun secara statistik dengan menggunakan Students,t test tidak memperlihatkan perbedaan
yang nyata. Pada analisis ekonomi, terdapat perbedaan efisiensi usaha yang ditunjukkan dengan
angka B/C ratio pada kelompok P1 dan P2 berkisar 0,60-011 (lebih efisien) dibandingkan
dengan kontrol.

Downloads

Published

2020-01-05

Issue

Section

Articles