Adaptasi Dampak Perubahan Iklim Melalui Adopsi Pertanian Berkelanjutan
Abstract
Perubahan iklim merupakan suatu peristiwa terjadinya perubahan suhu dan pola cuaca dalam waktu jangka panjang, sehingga dapat merusak ekosistem dan ekologi dunia khususnya dibidang pertanian. Mulai dari berkurangnya persediaan air, rentan diserang hama dan penyakit sehingga berdampak pada produksi hasil pertanian yang berkurang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik demografi petani, indeks adopsi pertanian berkelanjutan, dan menganalisis hubungan antara karakteristik demografi petani terhadap indeks adopsi pertanian berkelanjutan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bondawuna, Kecamatan Suwawa Selatan, Kabupaten Bone Bolango dari bulan Februari sampai pada bulan Mei 2023. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengambilan data accidental sampling sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang yang merupakan petani jagung di desa tersebut. Karakteristik demografi petani dalam penelitian ini meliputi usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, luas lahan, status lahan, usahatani diluar jagung, dan usaha off-farm. Indeks adopsi menunjukkan dalam sembilan komponen adopsi pertanian berkelanjutan, penanaman pohon adalah komponen yang paling tinggi adopsinya dengan nilai rata-rata 3.38 sedangkan yang paling rendah adalah penggunaan pupuk organik dengan nilai rata-rata 1.30. Luas lahan merupakan salah satu karakteristik demografi yang berkorelasi dengan indeks adopsi dengan nilai signifikansi 0.030. Implikasi penelitian ini adalah petani yang memiliki penguasaan lahan yang luas cenderung mengadopsi komponen inovasi pertanian berkelanjutan. Karena dengan kepemilikan lahan yang luas petani cenderung bersemangat untuk mengadopsi inovasi-inovasi pertanian khususnya pertanian berkelanjutan.
References
Abdullah, A.A., Imran, S. and Sirajuddin, Z. (2023) ‘Adopsi Inovasi Pupuk Organik untuk Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan di Kecamatan Tilongkabila Provinsi Gorontalo’, Jurnal Ilmiah Membangun Desa dan Pertanian, 8(3), pp. 102–109. Available at: https://doi.org/10.37149/jimdp.v8i3.362.
Addindi, B., Arifudin and Cepriadi (2023) ‘Peran Penyuluh Pertanian terhadap Dinamika Kelompok Tani di Kecamatan Tanjung Medan Kabupaten Rokan Hilir’, Jurnal Penyuluhan Pertanian, 18(2), pp. 130–140.
Aditiya, D.R. (2021) ‘Herbisida : Risiko terhadap Lingkungan dan Efek Menguntungkan’, Sainteknol, 19(1), pp. 6–10. Available at: https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/sainteknol.
Alamsyah (2022) Dampak Penggunaan Hand Traktor Tipe Quick G 1000 terhadap Sifat Fisik Tanah di Desa Lamere Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Mataram.
Anggraeni, D.Y. (2015) ‘Pengungkapan Emisi Gas Rumah Kaca, Kinerja Lingkungan, dan Nilai Perusahaan’, Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 12(2), pp. 188–209. Available at: https://doi.org/10.21002/jaki.2015.11.
Anwarudin, O., Sumardjo, S., Satria, A., Fatchiya, A., Pertanian, J., Pembangunan Pertanian Manokwari Jalan SPMA Reremi, P. and Barat Indonesia, P. (2020) ‘Peranan Penyuluh Pertanian dalam Mendukung Keberlanjutan Agribisnis Petani Muda di Kabupaten Majalengka’, Jurnal Agribisnis Terpadu, 13(Juni), pp. 17–36.
Ardita, Dian Wisika Prajanti, S. and Widjanarko, D. (2017) ‘Kinerja Penyuluh Pertanian Menurut Persepsi Petani: Studi Kasus di Kabupaten Landak’, Journal of Vocation and Career Education, 2(1), pp. 1–8. Available at: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jvce.
Arsyad, K. and Sirajuddin, Z. (2023) ‘Partisipasi Petani Jagung dalam Kelompok Tani untuk Mengakses Kredit Usaha Rakyat’, Jurnal Inovasi Pertanian, 25(1), pp. 1–7.
Badan Pusat Statistik (2022) Badan Pusat Statistik of Bone Bolango dalam angka Suwawa Selatan.
Banu, L.S. (2020) ‘Pemanfaatan Limbah Kulit Bawang Merah dan Ampas Kelapa sebagai Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Beberapa Tanaman Sayuran’, Jurnal Ilmiah Respati, 11(2), pp. 148–156. Available at:http://ejournal.urindo.ac.id/index.php/pertanian.
Bastin, J.-F., Finegold, Y., Garcia, C., Mollicone, D., Rezende, M., Routh, D., Zohner, C.M. and Crowther, T.W. (2019) The Global Tree Restoration Potential. Available at: https://www.science.org/doi/epdf/10.1126/science.aax0848 (Accessed: 27 September 2023).
Butolo, I., Hasan, F. and Sirajuddin, Z. (2023) 'Agronomic assessment of corn utilization as cocoa intercrop
under coconut stands', IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1230(1), pp.
–9. Available at: https://doi.org/10.1088/1755-1315/1230/1/012204.
Fatmawati and Sirajuddin, Z. (2019) ‘Analisis Margin dan Efisiensi Saluran Pemasaran Petani Jagung di Desa Suka Makmur Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo’, Gorontalo Agriculture Technology Journal, 2(1), pp. 19–29.
Gama, I.G.M., Oktaviani, R. and Rifin, A. (2016) ‘Analisis Kepuasan Petani terhadap Penggunaan Pupuk Organik pada Tanaman Padi’, Jurnal Agro Ekonomi, 34(2), pp. 105–122.
Hasni (2014) Faktor-faktor yang Mempengaruhi dalam Penggunaan Pupuk Organik pada Tanaman Jagung di Desa Bonto Mate’ne Kecamatan Sinoa Kabupaten Bantaeng. Skripsi. Edited by Hasni. Makassar: Universitas Muhamadiyah Makassar.
Kalamento, A., Bempah, I. and Saleh, Y. (2021) ‘Karakteristik dan Pendapatan Petani Jagung di Desa Sigaso Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara’, AGRINESIA, 5(2), pp. 132–140.
Kasim, E., Aslidayanti and Aminah, S. (2021) ‘Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung sebagai Pengganti Bahan Bakar Hemat Ekonomi di Masa Pandemi Covid-19’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosiosaintifik, 3(2), pp. 224–231.
Kusumaningrum, S.I. (2019) ‘Pemanfaatan Sektor Pertanian sebagai Penunjang Pertumbuhan Perekonomian Indonesia’, Jurnal Transaksi, 11(1), pp. 80–89.
Mansyur, F. (2016) Tingkat Pengetahuan Petani terhadap Dampak Negatif Penggunaan Pupuk Anorganik terhadap Produksi Padi di Desa Kalukuang Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Makassar.
Nazaruddin and Anwarudin, O. (2019) ‘Pengaruh Penguatan Kelompok Tani terhadap Partisipasi dan Motivasi Pemuda Tani pada Usaha Pertanian di Leuwiliang, Bogor’, Jurnal Agribisnis Terpadu, 12(1), pp. 1–14.
Noviyanti, S., Kusmiyati and Sulistyowati, D. (2020) ‘Adopsi Inovasi Penggunaan Varietas Unggul Baru Padi Sawah (Oryza sativa L.) di Kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat’, Jurnal Inovasi Penelitian, 1(4), pp. 771–782.
Nuraisah, G., Andriani, R. and Kusumo, B. (2019) ‘Dampak Perubahan Iklim terhadap Usahatani Padi di Desa Wanguk Kecamatan Anjatan Kabupaten Indramayu’, Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 5(1), pp. 60–71. Available at: http://www.radarcirebon.com/ratusan-hektare-.
Nuryanti, D.M. and Kasim, N.N. (2017) ‘Analisis Pendapatan Usahatani Pola Rotasi Tanaman Padi-Jagung Manis di Desa Mulyasari Kecamatan Sukamaju’, Journal TABARO, 1(2), pp. 95–104.
Pangihutan, J.C. and Manalu, D.S.T. (2019) ‘Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Petani dengan Penggunaan Pestisida di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat’, Jurnal Penyuluhan Pertanian, 14(1), pp. 7–17.
Perdinan, Atmaja, T., Adi, R.F. and Estiningtyas, W. (2018) ‘Adaptasi Perubahan Iklim dan Ketahanan Pangan: Telaah Inisiatif dan Kebijakan’, Jurnal Hukum Lingkungan Indonesia, 5(1), pp. 60–87.
Priambodo, S.R. (2019) ‘Pengaruh Pupuk Hayati dan Pupuk Anorganik Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah Serta Hasil Tanaman Bayam Cabut (Amaranthus Tricolor) di Tanah Inceptisol Desa Pedungan’, E-Jurnal Agroeteknologi Tropika, 8(1), pp. 149–160. Available at: https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT.
Ramadhani, M., Harahap, S., Husin Lubis, R.H., Herdyana, T., Hariati, E., Malinda, L. and Ramadhan, N. (2022) ‘Penanaman Pohon Pucuk Merah sebagai Penghijauan di Desa Ajibaho’, Jurnal Pengabdian Masyarakat (JAPAMAS), 1(1), pp. 48–54. Available at: https://jurnal.unity-academy.sch.id/index.php/japamas48
Sirajuddin, Z. (2021a) ‘Adopsi Inovasi Jajar Legowo oleh Petani di Desa Balahu, Kabupaten Gorontalo’, AGRIEKONOMIKA, 10(1), pp. 101–112. Available at: https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v10i1.10133.
Sirajuddin, Z. (2021b) ‘Diversifikasi Pendapatan Petani Jagung di Desa Isimu Raya, Kabupaten Gorontalo’, Magister Agribisnis, 21(2), pp. 141–149.
Sudiarta, I.M., Prabowo, A., Gubali, S., Buheli, A. and Sirajuddin, Z. (2022) ‘Pengaruh Kombinasi Bioslurry dan Air Kotoran Lele terhadap Tanaman Jagung (Zea mays L.)’, ZIRAA’AH, 47(3), pp. 330–341.
Suhana, S., Rauf, A. and Sirajuddin, Z. (2023) ‘Adopsi Good Agricultural Practice (GAP) Jagung Hibrida untuk Meningkatkan Produktivitas Jagung oleh Petani’, ZIRAA’AH, 48(1), pp. 101–114.
Sundari, Yusra, A.H.A. and Nurliza (2015) ‘Peran Penyuluh Pertanian terhadap Peningkatan Produksi Usahatani di Kabupaten Pontianak’, Jurnal Social Economic of Agriculture, 4(1), pp. 26–31.
Syaefudin (2018) ‘Kesadaran Keluarga Petani terhadap Pentingnya Pendidikan Formal (Studi Kasus di Desa Pogungrejo Bayan Purworejo Jawa Tengah)’, Jurnal Psikologi Integratif , 6(1), pp. 62–80.
Warman, G.R. and Kristiana, R. (2018) ‘Mengkaji Sistem Tanam Tumpangsari Tanaman Semusim’, Proceeding Biology Education Conference, 15(1), pp. 791–794.
Widowati, T., Ginting, R.C.B., Widyastuti, U., Nugraha, A. and Ardiwinata (2017) ‘Isolasi dan Identifikasi Bakteri Resisten Herbisida Glisofat dan Paraquat dari Rizosfer Tanaman Padi’, Biopropal Industri, 8(2), pp. 63–70.
Widyawati, S.A., Siswanto, Y. and Pranowowati, P. (2018) ‘Potensi Paparan Pestisida dan Dampak Pada Kesehatan Reproduksi Wanita Tani Studi di Kabupaten Brebes’, Jurnal Ilmu Keperawatan Maternitas, 1(1), pp. 31–38. Available at: https://journal.ppnijateng.org/index.php/jikm.
Yuliana, D.K. (2017) ‘Tingkat Emisi Gas Rumah Kaca di Kabupaten Indramayu’, Jurnal Sains dan Teknologi Mitigasi Bencana, 12(2), pp. 1–10.
Copyright (c) 2024 Handika Saad
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License