Persepsi Petani dalam Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Kakao di Luwu Utara

Authors

  • Milasari Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Syafruddin Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Alfian Anggra Universitas Muhammadiyah Palopo

DOI:

https://doi.org/10.51852/jpp.v19i2.676

Keywords:

Cyber extension, informasi, komunikasi, penyuluh

Abstract

Kabupaten Luwu Utara memiliki lahan tanaman kakao yang luas, namun tidak diikuti oleh peningkatan hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persepsi petani dalam mengendalikan hama dan penyakit pada tanaman kakao di Kabupaten Luwu Masamba Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan data yang dikumpulkan berasal dari hasil wawancara dan pengisian angket. Populasi adalah subjek keseluruhan dalam penelitian ini yaitu kelompok tani yang ada di Desa Pandak dan Desa Pongo sebanyak 2 kelompok tani yaitu sasaran dalam penelitian ini adalah Kelompok Tani Pemuda Seberang dan Kelompok Tani Bulo. Penentuan responden menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Structural Equation Modeling (VB-SEM) berbasis varians menggunakan aplikasi Smart Partial Least Squares (Smart PLS). Analisis data menggunakan SEM menunjukkan bahwa pengaruh variabel yang dianalisis dalam penelitian ini adalah karakteristik, partisipasi, dukungan lingkungan dan persepsi. Pengaruh ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis determinan. Analisis determinan bertujuan untuk melihat besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen tersebut. Hasil penelitian menunjukan persepsi petani berada pada kategori tinggi dengan nilai 54%. Karakteristik petani, partisipasi, dan dukungan lingkungan sosial secara signifikan mempengaruhi persepsi petani. Oleh karena itu, untuk meningkatkan persepsi petani, setiap anggota kelompok tani harus terlibat dalam setiap fase kegiatan penyuluhan mengenai hama dan penyakit tanaman kakao.

References

Ahmad Atik, Nur Hasanah, Adi Suwondo, & Nulngafan. (2022). 'Identifikasi Organisme Pengganggu Tanaman Pada Buah Kakao Menggunakan Algoritma Forward Chaining Berbasis Web. STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik Dan Ilmu Komputer', 1(2), 23–33. https://doi.org/10.55123/storage.v1i2.324

Amisnawati, B., & Syafruddin. (2023). Factors Influencing the performance of agricultural extension services on women farmer groups in Luwu Regency, Indonesia. Jurnal Ilmiah Pertanian, 20(1), 61–68. https://doi.org/10.31849/jip.v20i1.11882

Baron, R. A., & Branscombe, N. R. (2012). Social Psychology (Thirteenth Edition). In Pearson (Vol. 7, Issue 1).

Burano, R. sepriyanti, & Siska, T. Y. (2019). Pengaruh Karakteristik Petani Dengan Pendapatan Petani Padi Sawah. Menara Ilmu, XIII(10), 68–74.

Dahyka, B., Baso, A., Masruhi, K., & Masdar, M. (2023). Jurnal Akuntansi & Sistem Informasi. Jurnal Akuntansi & Sistem Informasi (JASIN), 1(1), 289–301.

Dayat & Anwarudin, O. (2020). Faktor-faktor Penentu Partisipasi Petani Dalam Penyuluhan Pertanian Era otonomi Daerah di Kabupaten Bogor. Jurnal Agribisnis Terpadu, 12(2), 167-186.

Dewi, A. C., Ahmadi, N., & Rahmani, B. (2022). Pengaruh Luas Lahan, Kelembagaan dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kesejahteraan Kelompok Petani Ternak Sapi Potong Dengan Modal Sebagai Variabel Moderasi di Desa Paya Bakung, Kabupaten Deli Serdang. Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 22(2).https://doi.org/10.30596/ekonomikawan.v22i2.11750

Firdaus, A. I. (2018). Tingkat Produksi Kakao (Theobroma cacao L.) Klon MCC 02 Pada Berbagai Umur Tanam yang Berbeda.

Imam, G., Hendry, & Latan. (2015). Partial Least Square (PLS) Konsep, Teknik dan Aplikasi menggunakan program SmartPLS 3.0. Semarang : Badan Penerbit UNDIP. Partial Least Square (PLS) Konsep, Teknik Dan Aplikasi Menggunakan Program SmartPLS 3.0. Semarang : Badan Penerbit UNDIP., 4(10).

Johan, D., Maarif, M. S., & Zulbainarni, N. (2022). Persepsi Petani Terhadap Digitalisasi Pertanian untuk Mendukung Kemandirian Petani. Jurnal Aplikasi Manajemen Dan Bisnis, 8(1), 203–216. https://doi.org//DOI: http://dx.doi.org/10.17358/jabm.8.1.203

Leslie Selviana Purba, Yulistriani, & Wulan Kumala Sari. (2021). Karakteristik Budidaya Kakao (Theobroma Cacao L.) pada Perkebunan Rakyat di Kecamatan Timpeh Kabupaten Dharmasraya. Jurnal Riset Perkebunan, 2(1), 40–54. https://doi.org/10.25077/jrp.2.1.40-54.2021

Masruroh, D., Harapan, R. S., & Wibisono, D. (2023). Pengaruh Electronic Word of Mouth (E-Wom) Terhadap Loyalitas Konsumen dengan Keputusan Pembelian sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pada Konsumen Wanita Monokrom Store Yogyakarta). Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 3(2), 112–128. https://doi.org/10.53866/jimi.v3i2.283

Robiyan, R., Hasanuddin, T., & Yanfika, H. (2014). Persepsi Petani terhadap Program SL-PHT dalam Meningkatkan Produktivitas dan Pendapatan Usahatani Kakao (Studi Kasus Petani Kakao di Desa Sukoharjo 1 Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu). Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2(3), 301–308.http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIA/article/view/814/744

Ruhimat, I. S. (2015). Model Peningkatan Kapasitas Petani dalam Pengelolaan Hutan Rakyat : Studi di Desa Ranggang , Kalimantan Selatan. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 4(1), 11–22.

Setiyowati, T., Fatchiya, A., & Amanah, S. (2022). Pengaruh Karakteristik Petani terhadap Pengetahuan Inovasi Budidaya Cengkeh di Kabupaten Halmahera Timur The Effect of Farmer Characteristics on Knowledge of Clove Cultivation Innovations in East Halmahera Regency. Jurnal Penyuluhan, 18(02), 208–218. https://doi.org/https://doi.org/10.25015/18202239038

Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. In Alfabeta Bandung.

Suprayitno, A. R., Sumardjo, S., Gani, D. S., & Sugihen, B. G. (2015). Dukungan Lingkungan Sosial Budaya terhadap Kemampuan Petani dalam Pengelolaan Hutan Kemiri di Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Penyuluhan, 8(1), 1–14. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v8i1.9890

Virianita, R., Soedewo, T., Amanah, S., & Fatchiya, A. (2019). Persepsi Petani terhadap Dukungan Pemerintah dalam Penerapan Sistem Pertanian Berkelanjutan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 24(2), 168–177. https://doi.org/10.18343/jipi.24.2.168

Wahyuni, R., Sudibyo, R., & Amir, N. (2021). Faktor-Faktor yang Berperan terhadap Tingkat Partisipasi Petani dalam Budidaya Tanaman Organik di Kecamatan Junrejo Kota Batu. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5(2), 544–560.https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.02.22

Yanfika, H., Nurmayasari, I., K. Rangga, K., & Silviana, F. (2022). Dukungan Lembaga dan Tingkat Partisipasi Petani dalam Keberlanjutan Usahatani Padi Sehat di Desa Rejo Asri. Jurnal Penyuluhan, 19(01), 23–34.https://doi.org/10.25015/19202343094.

Downloads

Published

2024-11-30

Issue

Section

Articles