DETEKSI PERMULAAN KEBUSUKAN DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL PADA SUHU KAMAR (28 – 30OC) DI BEBERAPA KIOS DAGING PASAR TRADISIONAL KABUPATEN BOGOR
DOI:
https://doi.org/10.51852/jpp.v6i1.309Abstract
Sampel penelitian adalah ayam broiler yang diambil dari dua pasar tradisional yang berbeda. Dari setiap pasar diambil dua kios yang menjual ayam broiler dalam bentuk utuh maupun potongan. Sebagai kontrol, digunakan ayam broiler dari farm yang disembelih pada jam 5.00 WIB. Rata-rata daging ayam broiler bentuk potongan yang dibeli di pasar sudah positif uji postma pada jam ke-5 (jam 12.00 WIB) dihitung dari saat pengambilan sampel. (jam 5.00 WIB). Sedangkan kontrol (karkas ayam bentuk potongan dari farm) positif uji postma pada jam ke-11 (jam 16.00 WIB). Saat awal kebusukan terjadi, pH sampel karkas ayam broiler bentuk potongan dada adalah 5,8 sedangkan bagian paha 5,6. Rata-rata daging ayam broiler bentuk utuh yang dibeli di pasar sudah positif uji postma pada jam ke-5 (jam 12.00 WIB) dihitung dari saat pengambilan sampel. (jam 5.00 WIB). Sedangkan kontrol (karkas ayam bentuk utuh dari farm) positif uji postma pada jam ke-11 (jam 16.00 WIB). Saat awal kebusukan terjadi, pH sampel karkas ayam broiler bentuk utuh dada adalah 5,7 sedangkan bagian paha 6,5.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License