PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK DALAM PENGEMBANGAN AGRIBISNIS CABAI MERAH (Capsicum annum L.) DI KECAMATAN TURI KABUPATEN SLEMAN PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

  • Junaidi Junaidi Mahasiswa Jurusan Penyuluhan Pertanian, STPP Bogor

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pembuatan dan penggunaan pupuk organik serta mengetahui perbedaan pertumbuhan tinggi tanaman cabai merah antara perlakuan petani dan anjuran. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2006 di Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Responden sebanyak 20 orang berasal dari 2 kelompoktani yaitu kelompoktani Sumber Mulyo di Desa Wonokerto dan kelompoktani Mekar Sari di Desa Bangunkerto. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan petani tentang pembuatan bokashi meningkat dari 58 (kurang baik) menjadi 70,75 (baik). Ketrampilan petani tentang pembuatan bokashi meningkat dari 65,5 (cukup terampil) menjadi 78,75 (terampil). Pengetahuan petani tentang penggunaan pupuk organik meningkat dari 62 (cukup baik) menjadi 77 (baik). Terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan anjuran dan perlakuan petani terhadap tinggi tanaman.
Published
2020-01-01
Section
Articles