KUALITAS PELAYANAN PENYULUH PERTANIAN DAN KEPUASAN PETANI DALAM PENANGANAN DAN PENGOLAHAN HASIL UBI JALAR (Ipomoea batatas L.)
DOI:
https://doi.org/10.51852/jpp.v5i1.265Abstract
Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret sampai dengan Mei 2009, bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan penyuluh pertanian dan kepuasan petani dalam penanganan dan pengolahan hasil ubi jalar di Kecamatan Cibungbulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan penyuluh pertanian lebih rendah daripada tingkat kepentingan petani (petani tidak puas dengan kualitas pelayanan penyuluh pertanian). Pada dimensi tangible, kualitas pelayanan penyuluh pertanian dalam penanganan dan pengolahan hasil ubi jalar masih rendah dan respon petani juga kurang sehingga diabaikan saja. Pada dimensi reliability (kendala) memperlihatkan tingkat kualitas pelayanan penyuluh pertanian sangat tinggi sedangkan respon petani sangat kurang, sehingga dimensi ini dianggap mubazir atau sia-sia. Sedangkan pada kegiatan pengolahan hasil ubi jalar kualitas pelayanan penyuluh pertanian masih rendah sedangkan respon petani juga rendah. Untuk itu dimensi tersebut diabaikan saja. Pada dimensi responsiveness dalam penanganan dan pengolahan hasil ubi jalar menunjukkan bahwa tingkat kepentingan petani sangat tinggi akan tetapi kualitas pelayanan penyuluh pertanian masih rendah, petani belum puas sehingga perlu adanya perbaikan kualitas pelayanan penyuluhan pertanian. Penanganan hasil ubi jalar pada dimensi inssurance menunjukkan bahwa terdapat kepuasan petani terhadap kualitas pelayanan penyuluh pertanian, dan pelayanan penyuluh pertanian sudah dianggap berkualitas, oleh sebab itu dimensi ini perlu dipertahankan. Pada pengolahan hasil ubi jalar menunjukkan tingkat kualitas pelayanan penyuluh pertanian sudah baik akan tetapi respon petani masih kurang. Dengan demikian kegiatan ini dianggap mubazir. Pada dimensi empaty, kualitas pelayanan penyuluh petanian sudah dianggap berkualitas oleh petani dan pelayanan penyuluh pertanian sudah mencapai kepuasan petani didalam penanganan dan pengolahan hasil ubi jalar, untuk itu dimensi ini perlu dipertahankan.Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License