PENGARUH PUPUK PELENGKAP CAIR DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI BAWANG DAUN (Alium fistulosum L.) DI KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR

Authors

  • Rudi Hartono Mahasiswa Jurusan Penyuluhan Pertanian, STPP Bogor

DOI:

https://doi.org/10.51852/jpp.v3i2.251

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk memasyarakatkan penggunaan pupuk pelengkap
cair dalam budidaya bawang daun dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani
tentang penggunaan pupuk pelengkap cair dalam budidaya bawang daun. Kegiatan penelitian
dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2006 di Kecamatan Pacet Kabupaten
Cianjur. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dengan responden dipilih secara
purposive yaitu petani bawang daun sebanyak 15 orang dari 3 desa. Untuk mengetahui
berbedaan tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun dan hasil panen dilakukan uji beda
(uji t), sedangkan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan ketrampilan petani
dihitung nilai rata-rata yang diperoleh dan dibuat skor. Hasil yang diperoleh adalah bahwa
penggunaan PPC berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun, tetapi tidak
berpengaruh terhadap jumlah anakan dan hasil panen. Melalui kegiatan penyuluhan, nilai
rata-rata pengetahuan petani meningkat dari 75,64 menjadi 87,00, sedangkan nilai rata-rata
keterampilan petani meningkat dari 68,52 menjadi 73,84.

Downloads

Published

2020-01-05

Issue

Section

Articles