RESPONS MASYARAKAT TERHADAP PENGEMASAN DAN RASA JAGUNG MANIS

Authors

  • Ait Maryani, SP Dosen Jurusan Penyuluhan Pertanian STPP Bogor
  • Wida Pradiana, SP. M.Si Dosen Jurusan Penyuluhan Pertanian STPP Bogor

DOI:

https://doi.org/10.51852/jpp.v3i1.244

Abstract

Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui pengaruh penggunaan kemasan dan suhu
penyimpanan terhadap kandungan gula dan rasa jagung manis, 2) mengkaji metode penyebaran
informasi yang efektif tentang pengemasan jagung manis bagi petani. Perlakuan disusun
berdasarkan rancangan acak lengkap faktorial dengan 3 faktor, masing-masing terdiri atas 2
taraf dan 2 ulangan. Hasil penelitian ini adalah (1). Kondisi jagung (berkelobot atau tidak
berkelobot), kemasan dan suhu penyimpanan berpengaruh terhadap kandungan gula dan rasa
jagung manis, (2) Perubahan fisik jagung manis yang tidak dikemas tetapi disimpan pada
refrigerator baru terjadi pada hari kelima, sedangkan yang dikemas sampai hari kelima masih
dapat bertahan atau tidak terjadi perubahan fisik. Jagung manis yang disimpan pada suhu
kamar baik yang dikemas maupun tidak dikemas hanya bertahan selama satu hari, (3) Rasa
jagung manis masih disukai panelis bila dilakukan penyimpanan hingga dua hari pada suhu
10°C dan (4) agar masyarakat memahami pentingnya proses penanganan jagung manis,
diperlukan penyebarluasan informasi mengenai pengemasan jagung manis melalui komunikasi
antar pribadi dan penggunaan leaflet.

Downloads

Published

2020-01-05

Issue

Section

Articles