FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI UBI JALAR DI KABUPATEN KUNINGAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan
usahatani ubi jalar, faktor penghambat dalam pengembangan ubi jalar dan upaya pemerintah
dalam mengembangkan komoditas ubi jalar. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Kuningan
pada Bulan September-November 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah survey pada
responden sebanyak 30 orang yang dipilih secara purposive sampling dengan pertimbangan
petani tersebut telah berusahatani ubi jalar selama lebih dari 5 tahun. Analisis data dilakukan
menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diketahui
bahwa faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan petani ubi jalar adalah
produksi, penggunaan pupuk urea, SP 36, phonska, jumlah tenaga kerja, luas lahan dan modal.
Faktor yang menjadi penghambat dalam pengembangan komoditas ubi jalar adalah hama
boleng akibat pengairan dan pengurukan yang tidak benar dan pengelolaan usahatani yang
belum optimal. Upaya pemerintah dalam mengembangkan komoditas ubi jalar adalah
membantu dalam cara budidaya dan pasca panen. Sedangkan dalam hal pemasaran belum
dilakukan dengan baik.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License