PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU TERHADAP KEAMANAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN YANG DIKONSUMSI BALITA PENDERITA GIZI BURUK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengetahuan, sikap dan perilaku
(PSP) ibu penerima bantuan Makanan Tambahan Pemulihan (MT-P) dalam menjaga keamanan
MT-P yang dikonsumsi balita, dan melihat asosiasi berbagai kondisi yang mempengaruhi PSP
ibu. Responden yang diambil sebanyak 50 orang ibu yang ditentukan secara proporsional
berasal dari 10 Puskesmas di Kabupaten Bogor. Berdasarkan analisis data dan mikrobiologik
sampel diketahui bahwa pengetahuan responden tentang tatacara menjaga keamanan MT-P
yang dikonsumsi balita dipengaruhi oleh pendidikan dasar (r=0,324) dan beban anak yang
dimiliki (r=0,364). Sikap peduli responden terhadap keamanan MT-P dipengaruhi oleh
pengetahuan tentang tatacara preparasi dan penyimpanan MT-P (r=0,436) dan beban anak yang
dimiliki (r=-0,378). Perilaku responden dalam menjaga keamanan MT-P dipengaruhi oleh
pengetahuan tentang tatacara preparasi dan penyimpanan MT-P (r=0,392) dan jumlah uang
yang dikelola responden setiap bulannya (r=0,409). Perilaku yang tidak hati-hati dari
responden menyebabkan jumlah mikroba aerob di dalam MT-P terlarut melebihi batas SNI dan
munculnya bakteri patogen seperti Bacillus cereus dan Clostridium perfringens. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pemahaman ibu-ibu yang mendapat bantuan MT-P masih
rendah dalam menjaga keamanan MT-P yang dikonsumsi balita.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License