PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU TERHADAP KEAMANAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN YANG DIKONSUMSI BALITA PENDERITA GIZI BURUK

  • Maya Purwanti 1Jurusan Penyuluhan Peternakan, Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Bogor
  • Mirnawati Sudarwanto Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor, dan
  • Winiati P. Rahayu Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor
  • A. Winny Sanjaya Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor,

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengetahuan, sikap dan perilaku
(PSP) ibu penerima bantuan Makanan Tambahan Pemulihan (MT-P) dalam menjaga keamanan
MT-P yang dikonsumsi balita, dan melihat asosiasi berbagai kondisi yang mempengaruhi PSP
ibu. Responden yang diambil sebanyak 50 orang ibu yang ditentukan secara proporsional
berasal dari 10 Puskesmas di Kabupaten Bogor. Berdasarkan analisis data dan mikrobiologik
sampel diketahui bahwa pengetahuan responden tentang tatacara menjaga keamanan MT-P
yang dikonsumsi balita dipengaruhi oleh pendidikan dasar (r=0,324) dan beban anak yang
dimiliki (r=0,364). Sikap peduli responden terhadap keamanan MT-P dipengaruhi oleh
pengetahuan tentang tatacara preparasi dan penyimpanan MT-P (r=0,436) dan beban anak yang
dimiliki (r=-0,378). Perilaku responden dalam menjaga keamanan MT-P dipengaruhi oleh
pengetahuan tentang tatacara preparasi dan penyimpanan MT-P (r=0,392) dan jumlah uang
yang dikelola responden setiap bulannya (r=0,409). Perilaku yang tidak hati-hati dari
responden menyebabkan jumlah mikroba aerob di dalam MT-P terlarut melebihi batas SNI dan
munculnya bakteri patogen seperti Bacillus cereus dan Clostridium perfringens. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pemahaman ibu-ibu yang mendapat bantuan MT-P masih
rendah dalam menjaga keamanan MT-P yang dikonsumsi balita.

Published
2020-01-05
Section
Articles