VARIASI BAHAN PENGISI PADA SOSIS DOMBA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK

  • Iis Soriah Ace Dosen Jurusan Penyuluhan Peternakan, STPP Bogor

Abstract

Tujuan dari penelitian Variasi Bahan Pengisi pada Sosis Domba terhadap Sifat
Organoleptik adalah untuk mengetahui pengaruh bahan pengisi terhadap sifat organoleptik dan
susut masak sosis domba. Penelitian sosis domba dengan campuran bahan pengisi perlu
dilakukan, agar dihasilkan sosis yang berkualitas dari segi mutu dan disukai oleh konsumen.
Perlakuan P1 = sosis domba dengan bahan pengisi tepung maizena, P2 = sosis domba
dengan bahan pengisi tepung terigu, P3 = sosis domba dengan bahan pengisi tepung sagu, P4 =
sosis domba dengan bahan pengisi tepung tapioka, P5 = sosis domba dengan bahan pengisi
tepung beras. Parameter yang diuji adalah susut masak sosis daging domba dan uji
organoleptik terhadap tekstur, warna, penampakan, rasa, aroma, kekenyalan.
Penelitian ini menghasilkan susut masak yang paling tinggi adalah perlakuan dengan
penambahan bahan pengisi tepung beras dan yang paling rendah adalah susut masak dengan
penambahan bahan pengisi tepung tapioka.
Daya terima panelis terhadap rasa sosis domba dengan penambahan bahan pengisi sagu
berbeda nyata dengan sosis domba yang diberi bahan pengisi tepung beras. Sedangkan bahan
pengisi pada sosis domba tidak berpengaruh terhadap penampakan, warna, tekstur, aroma, dan
kekenyalan.

Published
2020-01-05
Section
Articles