UMUR PEMOTONGAN PARUH DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENAMPILAN BURUNG PUYUH
Abstract
dan rata-rata produksi 70 – 75% (HDA). Daya produksi dan daya hidup burung puyuh
sangat baik dan tinggi serta tahan terhadap serangan penyakit.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur pemotongan paruh yang ideal terhadap
penampilan burung puyuh.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
(Sumarto, 1991: 42). Pemotongan paruh dilakukan pada umur 3 minggu (P1), umur 4 minggu
(P2), umur 5 minggu (P3) dan umur 6 minggu (P4). Jika terdapat perbedaan nyata di antara
perlakuan akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) sesuai petunjuk Sumarto
(1991) dan Sutjikno (1986: 5-10).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur pemotongan paruh tidak berpengaruh nyata
terhadap pertambahan bobot badan, tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap konsumsi pakan.
Perlakuan 1 (P1) menghasilkan konversi pakan yang paling rendah yaitu 3,361. berdasarkan uji
statistik umur pemtongan paruh tidak berbeda nyata terhadap konversi pakan dan umur
pemotongan paruh lebih tua menghasilkan umur mulai bertelur lebih awal.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License