KAJIAN ASPEK EKONOMI KOMODITAS UNGGULAN DI KECAMATAN CARINGIN KABUPATEN SUKABUMI
Abstract
Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi merupakan kecamatan yang berpotensi
untuk pengembangan sektor pertanian berdasarkan sumber daya alamnya. Kecilnya pemilikan
lahan yang dimiliki menuntut adanya efisiensi usahatani. Penelitian ini bertujuan (a)
mengetahui jenis-jenis komoditas unggulan yang berpotensi untuk dikembangkan, (b)
mengetahui kelayakan usahatani komoditas unggulan dan (c) menyusun strategi pengembangan
komoditas unggulan.
Metode Penelitian yang digunakan adalah analisis deskritif terhadap keunggulan
komparatif berdasarkan Location Quotient dan Rasmussen’s dual criterion dan analisis
kelayakan usahatani berdasarkan Revenue-Cost Ratio (R/C), produktivitas modal, ukuran sewa
lahan dan BEP.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa (a) komoditas
unggulan yang berpotensi untuk dikembangkan adalah jagung manis, cabe dan ubi jalar, (b)
berdasarkan analisis finansial maka komoditas jagung manis, cabe dan ubi jalar layak untuk
diusahakan dan dikembangkan dan (c) strategi pengembangan komoditas unggulan melalui
peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani, peningkatan kemampuan dan kesiapan
Pemda untuk peningkatan modal dan investasi dan perbaikan infrastruktur serta tetap menjaga
kelestarian lingkungan.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License