PERFORMANS MUTU AYAM BURAS PEDAGING HASIL PERSILANGAN AYAM PELUNG JANTAN DENGAN AYAM LOKAL BETINA

Authors

  • Maya Purwanti Dosen STPP Bogor Jurusan Penyuluhan Peternakan
  • Iis Soriah Ace Dosen STPP Bogor Jurusan Penyuluhan Peternakan
  • Rizal Krisna Dosen STPP Bogor Jurusan Penyuluhan Peternakan
  • Wahyuningsih Wahyuningsih Dosen STPP Bogor Jurusan Penyuluhan Peternakan

DOI:

https://doi.org/10.51852/jpp.v1i1.193

Abstract

Saat ini ayam buras juga telah berhasil menerobos monopoli ayam boriler di pasar
swalayan. Karkasnya dikemas sama cantiknya dengan karkas broiler, bedanya karkas ayam
buras nampak lebih kurus, dagingnya lebih tipis dan bobotnya kurang dari 1 kg dengan harga
yang lebih mahal. Ayam buras yang digemari umumnya berumur 4 – 6 bulan dengan bobot
karkas 0,7 – 1 kg. Pada umur ini dagingnya masih lunak dan tulangnya manis. Aromanya tidak
merangsang dan rasanya sangat gurih.
Pengkajian ini bertujuan untuk mengamati performans ayam hasil silangan pelung jantan
dengan ayam betina lokal dan nilai ekonominya pada umur 12 minggu. Penelitian dilaksanakan
di STPP Bogor Jurusan Penyuluhan Peternakan selama 6 (enam) bulan.
Pengamatan dan pengukuran dilakukan terhadap bobot badan ayam, pengukuran
konsumsi pakan, mortalitas dan perhitungan ekonomi.
Pada pengamatan sampai umur 12 minggu, pertambahan bobot badan menunjukkan
pengaruh yang nyata (P>0.05), konsumsi pakan berbeda sangat nyata (P<0.01) dan konversi
pakan berbeda sangat nyata (P<0.01). Pada perhitungan ekonomi diperoleh keuntungan pada
ayam silangan pelung sebesar 23,57 persen dan untuk ayam buras sebesar 18,81 persen.

Downloads

Additional Files

Published

2020-01-03

Issue

Section

Articles