PERFORMANS MUTU AYAM BURAS PEDAGING HASIL PERSILANGAN AYAM PELUNG JANTAN DENGAN AYAM LOKAL BETINA
DOI:
https://doi.org/10.51852/jpp.v1i1.193Abstract
Saat ini ayam buras juga telah berhasil menerobos monopoli ayam boriler di pasar
swalayan. Karkasnya dikemas sama cantiknya dengan karkas broiler, bedanya karkas ayam
buras nampak lebih kurus, dagingnya lebih tipis dan bobotnya kurang dari 1 kg dengan harga
yang lebih mahal. Ayam buras yang digemari umumnya berumur 4 – 6 bulan dengan bobot
karkas 0,7 – 1 kg. Pada umur ini dagingnya masih lunak dan tulangnya manis. Aromanya tidak
merangsang dan rasanya sangat gurih.
Pengkajian ini bertujuan untuk mengamati performans ayam hasil silangan pelung jantan
dengan ayam betina lokal dan nilai ekonominya pada umur 12 minggu. Penelitian dilaksanakan
di STPP Bogor Jurusan Penyuluhan Peternakan selama 6 (enam) bulan.
Pengamatan dan pengukuran dilakukan terhadap bobot badan ayam, pengukuran
konsumsi pakan, mortalitas dan perhitungan ekonomi.
Pada pengamatan sampai umur 12 minggu, pertambahan bobot badan menunjukkan
pengaruh yang nyata (P>0.05), konsumsi pakan berbeda sangat nyata (P<0.01) dan konversi
pakan berbeda sangat nyata (P<0.01). Pada perhitungan ekonomi diperoleh keuntungan pada
ayam silangan pelung sebesar 23,57 persen dan untuk ayam buras sebesar 18,81 persen.
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License