PENGARUH PENGGUNAAN VITAMIN E DALAM PENGENCER SUSU SKIM PADA SPERMA BEKU TERHADAP TUDUNG AKROSUM UTUH DAN MEMBRAN PLASMA UTUH SPERMAZOA DOMBA PRIANGAN (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Vitamin E yang optimal pada pengencer susu skim dan pengaruhnya terhadap kualitas sperma pada sperma beku Domba Priangan. Penelitian ini dilakuan di laboratorium Balai Inseminasi Buatan, Lembang, Bandung dari bulan November 2017 sampai bulan Januari 2018. Pada percobaan, sperma dari lima ekor Domba Priangan ditampung dengan vagina buatan dan diencerkan dengan susu skim. Masing-masing pengencer diberi vitamin E dengan dosis yang berbeda, yaitu tanpa vitamin E sebagai kontrol, 10, 20, 30 dan 40 g vitamin E per mililiter. Metode eksperimental dilakukan dengan menggunakan rancangan dasar RAL, yang dilanjutkan uji jarak berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Peubah yang diamati adalah kualitas spermatozoa yang diukur setelah pengenceran, setelah ekuilibrasi, serta setelah pencairan kembali yang meliputi persentase MPU, dan persentase TAU spermatozoa. Hasil percobaan menunjukkan bahwa persentase MPU dan persentase TAU tertinggi pasca pengenceran terdapat pada perlakuan E30 (masing-masing 76,20 dan 91,30); berbeda nyata dengan perlakuan yang lainnya (P0,05). Pada pasca ekuilibrasi, perlakuan E30 mempunyai persentase MPU tertinggi dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya (P0,05), dan persentase TAU berbeda nyata dibandingkan dengan perlakuan lainnya (P