EFEKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEMBANG SEPATU (hibiscus rosa-sinensis L.) TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR (Vitis vinifera L.) PADA SUHU RUANG

  • Syabila Natasya Putri Universitas Syiah Kuala
  • Cut Fahrina Universitas Syiah Kuala
  • Rifa Azkia Halva Universitas Syiah Kuala
  • Yusril Ananda Dalimunte Universitas Syiah Kuala
  • Muhammad Hafizh Alfairi Universitas Syiah Kuala
Keywords: anggur, bunga kembang sepatu, ekstrak, transpirasi

Abstract

Anggur (Vitis vinifera) merupakan salah satu tanaman buah anggur yang memiliki nilai ekonomis tinggi, namun tanaman ini rentan terhadap berbagai faktor lingkungan yang dapat mengakibatkan kerusakan pada buahnya. Masalah yang sering dihadapi dalam budidaya anggur adalah kerusakan yang disebabkan oleh serangan mikroorganisme patogen, seperti jamur dan bakteri.ekstrak daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) muncul sebagai kandidat yang menjanjikan sebagai pelapis alami untuk melindungi buah anggur dari serangan mikroorganisme patogen.penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian ekstrak daun kembang sepatu terhadap masa penyimpanan buah anggur pada suhu ruang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode ekstraksi pada daun kembang sepatu lalu diberi sebanyak 2 perlakuan, yaitu sebagai kontrol dan perlakuan yang dilapisi ekstrak daun kembang sepatu. Hasil yang didapatkan pada penelitian menunjukkan perlakuan P2 (perlakuan pelapisan ekstrak daun bunga sepatu pada suhu udara) berpengaruh dalam menekan laju respirasi dan transpirasi sehingga dapat menekan penurunan kualitas pada buah anggur.

Published
2024-08-09