ANALISIS EKONOMI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN UBI JALAR
Abstract
Salah satu upaya untuk mengurangi kerugian petani ubi jalar kecamatan Maja saat panen
raya adalah mengolah hasil panen dalam bentuk makanan yang tahan lama. Tujuan penelitian
ini adalah mengetahui kombinasi jenis dan jumlah produk olahan ubi jalar yang memberikan
keuntungan terbesar bagi kelompok wanita tani. Waktu penelitian dilaksanakan pada Bulan
Agustus - Oktober 2007 bertempat di Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
(UPPM) STPP Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif.
Rancangan yang digunakan adalah penentuan optimasi dengan Program Linear. Hasil dari
penelitian ini adalah perbandingan yang optimum dalam memproduksi selai, dodol dan saos
untuk memperoleh keuntungan terbesar adalah 50%, 47% dan 3%. Keuntungan yang diperoleh
dari kombinasi tersebut adalah 23%.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License