ANALISIS EKONOMI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN UBI JALAR

  • Tri Ratna Saridewi Dosen STPP Bogor, Jurusan Penyuluhan Pertanian

Abstract

Salah satu upaya untuk mengurangi kerugian petani ubi jalar kecamatan Maja saat panen
raya adalah mengolah hasil panen dalam bentuk makanan yang tahan lama. Tujuan penelitian
ini adalah mengetahui kombinasi jenis dan jumlah produk olahan ubi jalar yang memberikan
keuntungan terbesar bagi kelompok wanita tani. Waktu penelitian dilaksanakan pada Bulan
Agustus - Oktober 2007 bertempat di Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
(UPPM) STPP Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif.
Rancangan yang digunakan adalah penentuan optimasi dengan Program Linear. Hasil dari
penelitian ini adalah perbandingan yang optimum dalam memproduksi selai, dodol dan saos
untuk memperoleh keuntungan terbesar adalah 50%, 47% dan 3%. Keuntungan yang diperoleh
dari kombinasi tersebut adalah 23%.

Published
2020-01-05
Section
Articles