PENGOLAHAN SUSU MENJADI PRODUK SABUN SUSU SAPI INDIGOFERA ZOLLINGERIANA (GO-MILK SOAP) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH DI DAERAH PANGALENGAN BANDUNG SELATAN (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2020)
Susu merupakan hasil produk peternakan yang kaya akan kandungan nurtrisi dan memiliki banyak manfaat bagi manusia. Pangalengan merupakan wilayah dataran tinggi yang berada di Propinsi Jawa Barat Kabupaten Bandung. Sebagian besar  mata pencaharian masyarakat di daerah Pangalengan  sebagai peternak sapi perah. Populasi sapi perah di Pangalengan saat ini mencapai 1300 ekor dengan produksi susu sapi mencapai 120 ton per hari. Permasalahnnya yang dihadapi peternak sapi perah di Pangalengan yaitu harga jual susu sapi segar yang relatif rendah yakni Rp. 4500-Rp. 5000/liter.Harga tersebut belum mampu menutupi biaya operasional yang dikelurkan oleh peternak. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan nilai jual susu adalah dengan mengolahnya menjadi produk olahan seperti sabun.  Pengolahan susu menjadi sabun dapat meningkatkan harga jual sampai 4 kali lipat dari harga jual susu segar.  Sabun susu sapi dikenal memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan kulit diantaranya memperbaiki jaringan kulit yang rusak, mencegah kanker kulit, menghilangkan sel kulit mati, melembabkan kulit dan juga menjaga keasmaan pH kulit. Sedangkan tanaman Indogofera zollingeriana merupakan tanaman yang memiliki kandungan vitamin A, D, E dan K serta bahan aktif  berupa betakaroten yang berpotensi sebagai antioksidan. Kandungan ini dibutuhkan untuk melindungi kulit dari radikal bebas yang merusak dan menjadi penyebab utama penuanaan dini.Fungsi lain dari betakaroten untuk membantu mencegaheritema/kulit memerah akibat radiasi UV.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data secara langsung berbasis penyuluhan kepadapara peternak. Sabun alami campuran susu sapi dan daun Indigofera zollingeriana yang diberi nama GO-MILK SOAP  ini memadukan khasiat dari susu sapi dan Indigofera, yang kaya akan manfaat dan aman untuk kulitmeski digunakan dalam jangka waktu panjang karena komposisi bahan yang digunakan berasal dari bahan-bahan alami.