(untitled) (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2020)
Evaluasi lahan merupakan suatu pendekatan atau cara untuk menilai potensi sumber daya lahan. Hasil evaluasi lahan akan memberikan informasi dan atau arahan penggunaan lahan yang diperlukan, dan akhirnya nilai harapan produksi yang kemungkinan akan diperoleh. Pemanfaatan lahan di Kecamatan Salak perlu didukung dengan Informasi mengenai kesesuaian lahan maka dilakukan evaluasi karakteristik tingkat kesesuaian lahan di areal tersebut, untuk menganalisis usaha–usaha perbaikan yang bertujuan meningkatkan produktivitas, serta membuat peta kesesuaian lahan aktual dan kesesuaian lahan potensial komoditi unggulan di Kecamatan tersebut. Metode yang di gunakan adalah metode survei. Satuan unit lahan berdasarkan peta tanah, peta kemiringan lereng, peta ketinggian tempat, peta tutupan lahan, terdiri dari 8 unit lahan. Metode analisisnya adalah dengan metode membandingkan (matching). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman Pisang Kondisi lahan aktual menjadi Potensial yang sesuai dibudidayakan di Kecamatan Salak Untuk Tanaman Pisang adalah Faktor pembatas ketersediaan hara (na), rejim suhu (tc), media perakaran (rc), retensi hara (nr) dan bahaya erosi (eh). Usaha perbaikan yang dapat dilakukan yaitu pembuatan drainase, pengapuran CaCO3, pemberian bahan organic, pembuatan teras atau menanam sejajar dengan kontur dan pemupukan. Rejim suhu tidak dapat dilakukan usaha perbaikan.